小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 512|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 山高人為峰

[復制鏈接]

高級會員

1樓樓主
山高人為峰
張守新
仁者樂山,智者樂水。但我不知道我是屬于仁者,還是屬于智者,可以說我是絕對的殘疾者,腿有毛病,而且不是一般的毛病,走起路來,一畫一個圈,一拐一個腿,故小時候有鄰居小孩見我走路的樣子,就喊我的外號叫什么路不平,路不平,走起路來畫圓形。
這對小時候我幼稚的心靈絕對是一個巨大的打擊,所以童年時代的我很少有玩伴,每當我看到那些和我同齡的孩子們在一起歡歡跳跳開開心心的玩耍時,我就會感覺我很孤獨,孤獨的如我家面前的那座山。
我的家鄉有座山,名叫馬陵山,形狀如馬四蹄奔騰,二十年前還不大出名,可以說僅僅就是一座丘陵,海撥也不高,僅九十一點八米,就是因為有了陳毅元帥在馬陵山三仙洞里指揮了一場宿北大戰,被當地炒作,現在好象已經成為了一座4A級風景名勝區。
關于這座山屬于什么級別,我不關心,我關心的倒是當年陳毅元帥在那個馬陵山三仙洞里是怎么指揮一場戰役的,三仙洞里是不是真的有三仙?
這都是童年時我對三仙洞的好奇,出于好奇,我決定要爬到山上去看個究竟。
爬山對于我這個幼小的殘疾者真的是感覺有些艱難,但決心已下,無論如何我也要爬到山上去。
山不在高,有仙則靈。何況這山上有三仙,更是吸引了我的好奇。山不算高,也不是懸崖峭壁的那種山,讓你攀援的那種山,入山口有土坡有石梯,我用手扶著我的腿,一瘸一拐地開始爬山,每爬過一個坡口或者石梯處,我都要坐下來休息一會兒,然后再望望山頂處,總感覺希望就在眼前,就這樣一座不太高的山,讓我爬了整整有近一個小時的時間。
終于爬上山了,看到了山凹處有用漆描紅的三個顏體大字“三仙洞”,洞不大,似乎只有四個平方左右,三仙洞前有流水淙淙,一座佛像前有一個石樽,洞頂有水穿石正好滴在了那石樽里,像仙人飲酒。這就是三仙洞,讓我滿懷希望的爬上來,一看又讓我失望的三仙洞。我不知道當年陳毅元帥是怎樣在這里指揮宿北戰役的,但就是這個三仙洞讓國民黨軍隊一個師的兵力被消滅了。
敵到運河曲,聚殲夫何疑?試看峰山下,埋了戴之奇。這就是當年陳毅元帥留給馬陵山的一首詩,我能想象到陳毅元帥在這里揮手聚殲敵軍時的指揮若定,也能想象到陳毅元帥吟誦這首詩時的瀟灑自如。
如今,我終于爬上了屬于我自己家鄉最高的山了,我感覺自己也成了仙,最大的收獲就是我仿佛看到陳毅元帥在三仙洞里揮手自如地指揮著一個宿北大戰,我自己也仿佛真的是一個元帥一樣……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

高級會員

2樓沙發
寫自己身殘志堅爬山的過程,結果成了自己的英雄!
回復 支持 反對

中級會員

3樓板凳
呵呵,能爬上山,就能看到更多更好的風景,很好。
回復 支持 反對

版主

4樓地板
站得高才能看得遠
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

高級會員

意志比天高,贊!
回復 支持 反對

管理員

客服困難,永攀高峰!
小草網  - 殘疾人,病人,缺陷者的網上家園! www.jzniucg.com.cn
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊