小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 298|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 抹不去的記憶(散文)

[復制鏈接]

高級會員

1樓樓主
                                                                                                抹不去的記憶(散文)
                                                                                                    文/靜聆
      天氣逐漸轉冷,意味著冬天快來了。老實說,我不喜歡冬天,因為冬天的寒冷讓我手腳冰冷、活動受阻。而且最重要的一點是:有一種永遠抹不去的疼痛在冬天里發生……
      無論時間怎樣逝去,也無法令我淡忘這種深深刻在記憶里的疼痛,就像一顆樹被人惡意刻上丑陋的文字,永遠存在。當我站在歲月長河中回望過去,一幕幕徹心之痛,在眼前重演,恍如昨日……那是2011年11月14日,我想我會一輩子記住的。
      現在,我回想起這件事時仍然記憶猶新。 那晚,晚飯過后,媽媽和住在隔壁的阿姨去散步。家里只剩下我、爸爸和當時將近三歲的大侄女。當我吃完飯已是七點多,本來哥哥嫂子不在家,我是不會練習走路,因為沒人看管大侄女,她會阻擋我的去路,一會兒要吃零食,一會兒要上廁所,一會兒要陪她玩,總之有她在爸爸就沒有辦法陪我練習走路。后來她想聽兒歌,爸爸就順從她的意思播放給她聽。看著她坐在沙發上全神貫注盯著電視機、一天播三次每次播一個小時以上、聽到我能倒背如流兒歌的時候,我才能放心練習走路。
       爸爸跟著我后面,我膽怯地從客廳的一端走到我房間的陽臺門前,這樣練習走路的方式已經堅持了一年多的時間。是的,我承認我是沒有進步過的,因為從一開始接觸腹針治療到負擔不起費用而停止治療、在家練習走路,我都以“三步一跌”的步伐堅持著……我不知道是什么原因造成這樣的局面,是我不夠努力?是心理陰影?還是身體的問題?只是知道我面對這個坎時我無力跨過、狠狠地摔進命運的深淵里……
       當我來來回回走到第三圈時,意外就發生了,我在房間里轉身面向客廳的方向,沒走幾步,腳一軟,整個人重心都偏向左,重重地摔下地上,導致左腳小腿以下至腳腕骨折。突如其來的劇痛讓我整個人繃緊、甚至有一種窒息的感受讓我無法呼吸……此時,在我身后的爸爸不知所措地把我從地上扶起來讓我躺在床上,然后查看我的腳,他一碰,我的哭聲已經讓他明白了一切。他著急走出房間打電話。
       大概過了十分鐘左右,哥哥嫂子、媽媽阿姨都回來了。 他們商量了一會兒怎樣把我抬下樓之后,爸爸拿出我平時出門用的輪椅放到床邊,然后哥哥和爸爸合力把我從床上搬到輪椅上,抬下樓。此時哭不成聲的我已經無力再想任何東西了。下樓時,我聽到在門口的嫂子教大侄女說:姑姑,加油!很快就會沒事的……
       到了樓下,我看到一位親戚在大門外等待著,她提議叫一輛救護車送我去醫院,認為這樣較好一些。父母支支吾吾了一會兒,還是把我放進她的小轎車里。一路上,媽媽既痛心又責備地說:“怎么這么不小心呢?這些年的努力又白費了。”我望出車窗外,路邊的燈光從眼前匆匆地掠過。我躺在媽媽的懷里,眼淚不停地往下流……
       自從出生后確診患有腦癱開始,這一切仿佛是宿命,深深烙在我的生命里。在二十幾年的求醫旅程中,父母帶著我走遍全省各地去尋醫問藥,只要對我好的,他們都會竭盡所能為我付出!但我卻令到他們一次又一次地失望……
       我曾在十歲那年接受過康復訓練,奇跡般地用了三個月就學會了走路。當時我覺得上天還是眷顧我的,可以讓我用正常人的步伐踏在人生的道路上,邁步前行!但后來因一些意外,而讓我重新回到起跑線上,等待人生另一個高峰的出發點……然而,當我整裝待發的時候,宿命般的意外,再次將我無情地擊倒……
      小轎車駛進醫院大門前,爸爸先下車去找醫生,媽媽也下車,此時,我聽見摩托車發動機的聲音,哥哥和阿姨也趕過來了。過了十幾秒吧,我聽見車外一把聲音在問我:“能不能慢慢地移出來?”當時我心里就想:天啊,怎么移?——爸爸聽見他這么說,立馬告訴他我的情況,他們才慢慢將我從車內移動到去推床上,然后推我去照X光、辦理住院手續。那時我還抱著僥幸的心里:沒那么嚴重的,沒那么嚴重的……
       上到了病房,護士和醫生合力把我移動到去病床上,然后幫我打止痛針、固定左腳。初時由于我痛得太緊張無法自然慢慢地伸直左腳,加上一碰我就痛,所以一時沒法固定上。一直處于緊張、崩潰中的我,哭得讓家人心碎啊……讓平時甚少交流的哥哥都走到床邊輕聲地對我說:“好了,別哭了,我知道你很痛,但是你這樣哭爸爸媽媽會更擔心、更難受的。“聽見他這么說,我才漸漸壓低了哭聲……
       過了一會兒,我聽見他們商量著做手術的事情,經過一輪簡易的商量后,決定留在鎮內自稱最好的骨科醫院治療。看我沒有什么情況,也安頓好一切后,哥哥、阿姨、爸爸和那位親戚先回家,留下媽媽一個人陪我。然后爸爸幫我在家里收拾一些日常用品再過來守夜陪我。
       在醫院的第一個晚上,我在命運的追問中度過的:為什么我是一個腦癱殘疾人?為什么我活著會那么痛苦啊?為什么我的付出得不到應有的回報?!……
       第二天一大早媽媽就從家里過來陪我,看見她面容憔悴的樣子,好像一夜都沒有睡,心里也難受著。接下來是抽血、做身體檢查這些手術前必需的工作,然后是漫長的等待。手術是安排在住院后第四天進行。在等待過程中,疼痛仿佛讓時間定格了一樣,很慢很慢……很難想像患有成骨不全癥的瓷娃娃一生要承受多少次這樣的痛苦啊!
       經過三個無眠之夜后, 住院第四天一大早媽媽和哥哥就從家里過來醫院了。哥哥好像很累的樣子扒在我病床上的護攔坐著,我輕輕用手拍打他的手臂,此時,媽媽說他請假了,我聽見她這么說就問:“請假干嘛?”“你做手術,哥哥請假陪你不好嗎?”媽媽說。“不用了吧,又不是什么大手術,快去上班吧……”我不解風情地說。“就讓他陪你吧!”聽她這么說,我不說話了。其實我心里卻是暖暖的感動,只是我這個人硬邦邦的,不善于用言語去表達而已。
       大概到了七點四十五分左右,護士來幫我做手術前的準備,打吊瓶、留針頭;媽媽也幫我清洗干凈、上完廁所。到了八點我就被推進了手術室。那時我好像被推進一個未知的領域,只能一個人獨自去面對恐懼與無助……
      在經過醫護人員核實資料、打了麻醉針后,我被移動到去手術臺上,準備做手術。躺在手術臺上看著白雪雪的天花板,腦袋里一片空白,好像被什么掏空似的,什么也想不到,焦慮與不安也隨之而來。麻醉師看到我的心跳加快,知道我緊張,她就和我閑聊了一會兒。由于是下半身麻醉的關系,他們怕我在手術期間會動,所以另外打了一支鎮靜劑讓我睡覺了。這樣也好,一來、聽不見電鉆在骨頭上轉動的聲音。二來、我真的好累好累,讓我好好地睡一覺吧。
       當我再次醒來時手術已經進入了尾聲,我醒來第一眼看到麻醉師站在我的身旁,她很快發現我醒了并告訴我手術已經做完了,在包扎。那時的我只是迷迷糊糊,還沒有完全清醒過來,但我能感受得到他們的動作和聲音。
       經過三個多小時的手術后,我被送回病房里。媽媽看見我醒了就不再讓我睡覺,她打電話和爸爸、哥哥報平安。此時我才知道哥哥臨時有事回去上班。媽媽將手機放在我的耳邊讓我叫他,我有氣無力地叫了一聲:哥哥。就不再說話了。接著我看見堂哥也來了,我看見他我很高興,因為他是同輩中和我的關系比較好、亦是最疼我的一個人。
       直到下午差不多五點我才完全清醒過來,此時我才發現身上被很多東西“捆綁”起來,什么心跳儀、血壓計、氧氣管、尿管、還有一個鎮痛瓶。骨折又不是什么大手術吧,用得著這么嚴陣以待嗎?我不是醫生,我不知道,只知道接下來才是煎熬的開始啊!
       手術后當天傍晚六點多,我發起了高燒,39度。父母去問主治醫生,他的回答是:有些人手術后會有發燒情況發生,沒什么大問題,放心。好,我們相信他。用了藥,護士用冰敷幫我降溫,到了半夜開始退燒。第二天下午又開始發高燒,直到晚上高燒依然持續,最高峰達到40度。父母開始懷疑我的腳是不是細菌感染了,于是父母差不多十一點找來主治醫生詢問我的情況,當時我燒得迷迷糊糊,已經記不清他說了些什么,也不想知道他說了些什么,因為他的治療對我的病情沒有任何的幫助。到了十二點多吊瓶打完了,但高燒依然持續,沒辦法,護士唯有用冰敷的方法幫我降溫,到了凌晨兩點三點高燒才慢慢退了下來。
      手術后第三天新的問題接種而來,中午的時候新一輪高燒再次來襲。高燒伴隨著一些嘔心不適的癥狀,我告訴媽媽,媽媽認為冰敷了兩天著涼所致的,但護士卻解釋是麻醉藥過后的副作用,叫媽媽買一個檸檬給我聞聞就會緩解。到了傍晚六點媽媽叫哥哥買了一個檸檬過來,我一聞就把中午吃的東西全部吐出來,這下子好了,吐了比沒有吐出來更難受!接下來是腹痛還有39度以上的高燒。大概到了晚上九點半左右,護士又拿了一瓶吊瓶過來,那一刻我崩潰了!從早上八點到晚上九點半一直沒完沒了的輸液,再加上連續六天都沒有好好睡過一覺,感覺上身體都好像不是自己的了!在極度絕望和無助中我萌生了自殺的念頭……
       于是我在媽媽喂我吃退燒藥的時候,故意令自己窒息為求達到一時之念(由于我吞咽比較困難,平時吃飯都很容易嗆到眼紅淚眶的,所以這是唯一當時想到的自殺方法)……可惜不成功。接著我就情緒失控地向每天下班后都過來醫院陪我的哥哥嫂子和每天來回家里和醫院奔跑的媽媽發脾氣,搞到哥哥都脾氣罵我然后甩門而去。媽媽就問我:“干嘛了?有什么不舒服就說嘛,別哭好不好!?”我哭著說:“我想死啊,”“你想死我更想死啊!”說完,她坐在我的床邊右下方靠墻沉默著,眼淚從眼角流出……嫂子走過去安慰她。當時我意識到自己說了一些不該說但卻說了的話。之后哥哥被嫂子勸回病房里,我就立刻向他們道歉,他們也原諒了我,也可以說他們原諒了我這個從小被寵壞的人。——同樣是半夜退燒。
       手術后第四天下午又開始發燒并口腔出現了起水泡的癥狀, 父母著急詢問幫我做手術的骨科主任和主治醫生,骨科主任給了一個模凌兩可的答案,而主治醫生卻說我是感冒了。好,這個我暫時不說。到了晚上十一點多也開始退燒。但接下來的問題真的令我苦不堪言!我的左腳大腿下方至小腿的位置出現了痙攣性的劇痛,這個真的令我很無言!記得小時候我的脖子經常會出現痙攣的狀況,爸爸為了能減輕我的疼痛,他學會了按摩。但這次無論他怎么按都起不了任何作用,沒辦法,只好找值班醫生,但值班醫生也束手無策,因為他不是神經科醫生,也不知道怎樣處理我這樣的情況。唯有幫我打一支鎮靜劑讓我睡覺了。打了針我的確能睡上一會兒,但醒了以后就沒法再睡了……此時的我只能靜靜地躺在床上,直到天亮。
       手術后第五天早上 ,骨科主任和主治醫生來巡查病房,媽媽告訴他們我昨晚的情況并且詢問他們我的腳是否受到細菌感染,他們再一次否認這個說法,然后開藥給我吃就敷衍了事。然后過了一會兒主治醫生來幫我清洗傷口,他打開一看發現我的傷口上起了幾個水泡,媽媽看見這樣就著急地問他:“怎么會起水泡的?”面對這樣的提問,他也好像無言以對的樣子繼續幫我包扎。之后媽媽和他們理論,媽媽堅決認為我的腳是細菌感染了,但他們一再否認這個似是而非的問題。
       由于那支鎮靜劑藥效未過的原因,再加上吃了他們開的藥,疼痛稍有緩解跡象,我才能昏昏沉沉睡上一覺。睡到下午一點多媽媽才叫醒我吃飯。到了下午將近三點又開始發燒了,媽媽又著急起來,她一看見醫生和護士就說我的情況,但他們只是應付式說了幾句就走了。 直到下午四點多,爸爸從公司趕過來(自從發生意外那晚開始爸爸都是一直守夜照顧我的人,已經連續請假一個星期了。他看見我這樣的情況,不得不再向公司請假,但領導很體諒,又幫我聯系到該院院長給我會診)說稍候該院院長會來給我會診,果然過了十幾分鐘,院長就來了,他看了我一會兒就指導性安排全院各科的主任給我會診、開會相討我的病情。這樣我的病情才得到逆轉,不然我真的不敢再往下想會是怎么樣……
      在醫院二十天的時間里,家人無微不至的照顧是我面對病痛最好的良藥;父母的愛是我存在的意義;好友的關心是我活下去的勇氣!四年后我寫下這篇文章,不是想證明什么,也不是想說些什么,只想告訴自己:前半生的路已走過,再苦也不能重來;后半生的路仍繼續,懷著感恩的心邁步前行吧!

筆終于2015年11月14日。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
用文字留住精彩的瞬間,讓回憶值得回味!
回復

高級會員

2樓沙發
每個人都有過這樣的經歷,尤其是咱們行動不便的,這些都很正常,堅強一點就沒事了。
世間萬物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。
回復 支持 反對

高級會員

3樓板凳

都不知道你寫的是散文還是小說?有些細節是畫蛇添足的……
回復 支持 反對

金牌會員

4樓地板
姐姐受苦了。但姐姐有很疼你、照顧你的家人,這一點你就該感到幸福和滿足。加油吧!一定要充滿熱情的面對生活,積極應對一切可能發生的事情。努力地活;精彩地活。
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

版主

有了這次經歷,生命就更豐富。疼痛,有時會讓我們體會到更多的愛。
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

中級會員

殘龍先生 發表于 2020-1-20 12:45
每個人都有過這樣的經歷,尤其是咱們行動不便的,這些都很正常,堅強一點就沒事了。 ...

我想說的話都被你說了,怎么辦捏?
回復 支持 反對

高級會員

殘龍先生 發表于 2020-1-20 12:45
每個人都有過這樣的經歷,尤其是咱們行動不便的,這些都很正常,堅強一點就沒事了。 ...

劉大哥,你是不是覺得我很懦弱呢
回復 支持 反對

高級會員

夢旅 發表于 2020-1-21 13:14
都不知道你寫的是散文還是小說?有些細節是畫蛇添足的……

呵呵,是散文。
回復 支持 反對

高級會員

平靜心靈 發表于 2020-1-27 13:29
有了這次經歷,生命就更豐富。疼痛,有時會讓我們體會到更多的愛。

嗯,沒錯。

回復 支持 反對

高級會員

紫竹 發表于 2020-1-30 15:00
我想說的話都被你說了,怎么辦捏?

揍他,嘻嘻
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊